Приветствую!
Меня зовут Станислав Левандовский, можно просто Стас.
В сфере фотографии — 15 лет.
Начинал, смешно сказать, с фото на документы. Навыки фотографа особо не развивались, зато работы с клиентами было валом. Далее я перепробовал практически все направления фотографии, за последние 8 лет я крепко подсел на предметную съемку, работая в фотостудии. А предыдущие 2 года — на рекламную.
Почему именно предметы, а не люди?
Предметы такие же не идеальные, как люди:
— внешне (чего стоит одна детальная ретушь металла);
— их тоже непросто показать с выигрышного ракурса;
— часто требуется применение сложных световых схем (с человеком можно обойтись 3-4 универсальными или естественный свет).
Но предметы терпеливы и не устают (ну ещё бы). На изделиях можно пробовать разные схемы света, поиграть с ракурсами, с композицией кадра и выбрать лучший вариант. Увы, энергичная модель-кокетка на вес золота.
Работая фотографом, а затем руководителем проектов, я участвовал на всех этапах эволюции рынка контента:
— фото для каталога на белом фоне (первый луч в темном царстве интернет торговли);
— фото для каталога на черном/цветном фоне (пара лучей, скрывшиеся за тучу);
— фото для каталога в интерьере (сложно назвать лучом или светом, идея не взлетела);
— создание композиции (к стакану вина стоит положить виноград или нарезанный сыр и будет ОК);
— композиционный навал (предметов столько, что непонятен главный герой кадра (чем больше, тем лучше));
— композиционный минимализм (наше время).
Вспомните развитие маркетплейсов года так с 2010 до короновирусного 2020 — медленно и тошно, 10 лет «каталожки» … А потом р-р-раз, и вся торговля «утекла» в сеть. Появилась конкуренция. Каждый этап сдавался под натиском штампа «стандарт», кому нужен «стандарт»?
Рекламная фотография (имиджевая/брендовая) всё это время стояла в стороне особняком и саркастически мотала головой. Она давно не носила обновки. Ещё с эры фотоплёнки, когда были утверждены нормы и правила (за шаг влево или в право — полагался расстрел, серьёзно, рекламные агентства не принимали работу). Она работала исправно, приносила заказчикам прибыль, но со временем приелась. Клиенты привыкли.
В своей работе я хочу показать, что на любой предмет можно посмотреть иначе, по-другому.
«На рекламном фото товар должен быть виден целиком, глубина резкости должна быть полная», — гласит любой учебник по маркетингу. Конечно, если товар вы видите только на страницах глянцевого журнала, пытаетесь его запомнить, а потом судорожно ищите в магазине и соотносите по памяти картинку, например бутылку игристого.
Сейчас иное время, большая часть мировой информации есть под рукой, в смартфоне. Клиенту нужно понравиться визуально, как модели на подиуме, или показать свой статус, как преуспевающий бизнесмен на Bentley. Но недостаточно «просто быть», все «просто существуют». Покупатель хочет увидеть «как ты умеешь». Тут уже нужен оригинальный «арсенал», а если его нет — начинается потребительский терроризм: «Сделай, как я хочу или куплю у другого».
Разумно просто до этого не доводить, а разжечь в клиенте острое «хочу». Разжёг? Покупатель уже может простить многое: чуть выше цена, чуть дольше доставка.
Единственная связь сейчас — визуальная, «не зацепил» — упустил клиента. Контент не должен запоминаться (запомнить можно что угодно), контент должен цеплять внимание, как репей. И цепляться. Пока не услышим заветное «Ну, хорошо, беру…».
Оригинальный рекламный контент — высокоуровневое масло двигателя вашей торговли.
Пользоваться можно любым, это не зазорно, но на подсолнечном оборотов не будет вообще. На подделке — раскрутить не получиться, на рядовом — обороты упрутся в определённый потолок. Сколько денег не сжигай на продвижение — двигатель ревёт, а движение без изменений. Реально раскрутить можно только бренд, но это рождает требования:
уровень ожиданий = уровень товара;
уровень спроса = уровень рекламы;
уровень стоимости = уровень сервиса.
Громкое заявление? Пожалуй, однако, в чем я не прав? Стоит сэкономить или упустить что-то в товаре, рекламе или сервисе и в целом дело буксует, потому что есть недоработки. Компоненты плохо работают сольно.
Поэтому я хочу работать с предпринимателями, которые стремятся развивать свой бизнес, потому что развитие ставит новые задачи. Решение новых задач — это опыт и интерес, а интерес — главное в работе. Однотипная, монотонная, простая работа — мой страшный сон (никогда не любил каталожную съемку, не покидало ощущение роботизированного конвейера).
Но это не значит, что все должно быть сложно, отнюдь. Все должно быть максимально просто:
— есть ТЗ — хорошо, нет — еще лучше, я помогу его составить;
— нет четкого виденья или выбираете из нескольких вариантов? Не вопрос — я разберу их с вами, дам рекомендацию или предложу свой взгляд;
— типовой договор на оказание услуг, у налоговой не будет вопросов;
— время, средний срок сдачи проекта 1 или 2 недели.
— стоимость, каждый проект уникален, как и мы с вами, поэтому рассчитывается исходя из поставленных задач. Для расчета нужно сообщить лишь 4 простые вещи:
— вид товара;
— количество;
— тип контента;
— есть или нет ТЗ.
Эти стандартные пункты — результат проб, ошибок и успехов. Все мы не без греха, чем дольше ты стоишь на пути, тем больше есть что вспомнить. Но умные люди на ошибках учатся, не так ли?
Я работаю один (ну ладно, подловили, иногда мне нужна помощь ассистента): сам придумал, сам снял, сам сделал ретушь. Так проще: нет недосказанности, не нужно объяснений, нет недопонимания. Идея контента не плутает в потёмках исполнителей, а идёт ровно по прямой, как поезд.
Упрощенная бюрократия — это хорошо, но что есть ещё? Красота, эстетика?
Конечно, итоговый результат должен радовать глаз. Геометрия, перспектива, глубина резкости обязаны присутствовать в кадре. Если я смотрю и понимаю, что «что-то не то» или «тут стоило чуть повернуть или передвинуть» — переделываю. «И так сойдёт» — мимо. Мучительно делать ретушь кадров, которые «не зашли», а быть мучеником — не моё. Это одна из главных причин по которой я начал свой собственный профессиональный путь.
Стремитесь развить бизнес, раскрутите свой бренд, ставьте задачи перед собой и окружающими. Начать не сложно, позвоните и мы вместе зальем масло в двигатель вашей торговли!